Pombos

Pombos

O pombo urbano é uma espécie de ave da família Columbidae. Verifica-se grande variação no padrão de cores desse animal, havendo exemplares brancos, marrons, manchados e acinzentados. Há poucas diferenças visíveis entre machos e fêmeas.
Doenças Ocasionadas
>
Criptococose
> Chlamydiose
> Salmonelose
> Alergias

Principal espécie no ambiente: Columba livia

Nome comum:
Pombo-comum, pombo-doméstico ou pombo-das-rochas.

Biologia:

O adulto mede em média entre 32 e 37 cm de comprimento com uma envergadura variando entre 64 e 72 cm. Tem uma cabeça cinza-azulada e escura, tendo pescoço e o peito com tons amarelados brilhantes e penas das asas com manchas verde e vermelho-púrpura. A íris é laranja, vermelho ou dourado com um anel pálido interno, e o olho é cinza-azulado. A fêmea adulta é quase idêntica ao macho, mas a iridescência no pescoço é menos intensa e mais restrita para sua parte traseira e nas laterais, enquanto que o peito é muitas vezes mais obscuro. A cauda tem uma faixa preta na extremidade, enquanto que na faixa externa há uma “margem” branca. Sua asa é forte e rápida, devido às necessidades de adaptação às características dos ambientes de onde se originaram e vivem. A cor dos olhos do pombo é geralmente laranja, mas alguns poucos podem ter olhos com tom cinzento. As pálpebras são cor de laranja e encapsuladas em um anel ocular branco-acinzentado. Os pés são de vermelho para rosa. Aves jovens mostram menor intensidade de brilho.

Do que se alimentam:

São onívoros, mas ainda preferem grãos e vegetais.

Onde vivem:

Os pombos costumam se alojar em sótãos, tubos de ventilação, vigas de metal e placas. Construções abandonadas e garagens também são locais comuns.