Manejo cultural de frutíferas e hortaliças domésticas

Nos dias atuais, é cada vez mais evidente a preocupação das pessoas com a saúde e o
meio ambiente. Isso implica diretamente na escolha dos alimentos a serem consumidos já que,
a aceitação na utilização contínua de defensivos agrícolas a partir da revolução verde é cada
vez menor.
Como alternativa para o consumo de frutas, legumes e hortaliças livres de
agroquímicos, existem hoje no mercado diversos produtos de origem vegetal que são
produzidos em agrossistemas orgânicos onde, adubos químicos, pesticidas e práticas
mecanizadas são substituídos por técnicas ecológicas com baixo impacto ao meio ambiente e
maior segurança alimentar para os consumidores.
Outra alternativa interessante que vem sendo utilizada cada vez mais nas cidades é o
plantio em vasos e quintais de pequenas frutíferas e hortaliças como uma forma simples e
barata de se ter acesso a frutas e vegetais livres de defensivos agrícolas e produzidos com
baixo ou nenhum impacto ambiental.
De toda forma, plantas cultivadas em ambientes domésticos também estão sujeitas ao
ataque de pragas e injúrias e podem ser necessários alguns tratos culturais. Hoje existem
práticas que podem facilmente serem utilizadas em ambiente doméstico para proteger e
garantir a integridade dos alimentos produzidos em casa.
Para garantir o vigor nutricional de frutíferas e hortaliças podemos utilizar práticas de
adubação verde através do plantio de plantas forrageiras da família das leguminosas, as mais
utilizadas são as crotalárias, mucunas e guandus. Estas plantas atuam favorecendo o solo
quimicamente através da liberação de grande quantidades de nitrogênio e, fisicamente,
atuando como cobertura vegetal para o solo.
Para proteção de frutos de porte médio, como goiabas, pêssegos e outros cítricos,
pode-se realizar a proteção destes com saquinhos de papel, como os de pipoca, após o raleio
dos frutos com a remoção daqueles danificados, doentes ou com sinais de picadas. Os frutos
ensacados permanecerão, até o amadurecimento, protegidos dos ataques de insetos.
Como alternativa aos tratamentos convenvionais com o uso de agroquímicos podemos
utilizar de práticas que favorecem o desenvolvimento vegetal e desfavorece o estabelecimento
de pragas. A realização adequada de podas, com remoção de ramos doentes ou infestados
que, além de eliminar pragas e patógenos de maneira pontual favorece a circulação do ar e a
incidência solar na copa. Plantio de culturas alternadas em hortas juntamente com o plantio
de espécies repelentes como cravos, arrudas e alfavaca atuam reduzindo a população de
insetos indesejados na área de cultivo.
Importante ressaltar também que toda poda, adubação e irrigação deve ser feita de
maneira equilibrada, já que o excesso de água e de nutrientes ou uma poda realizada de
maneira inadequada pode prejudicar o desenvolvimento normal da planta e favorecer a
instalação de pragas e doenças.
 
CRÉDITOS – Texto Produzido pelo Engenheiro Agrônomo da Insetan Dhiego F. Rocha

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